Говоришь, ты потерял душу...

Светлана Казаник
Говоришь, ты потерял душу…
Без неё, мол, живётся с натяжкою,
Напролёт теперь, один, коньяк глушишь,
Да пустился сгоряча во все тяжкие.

Говорил, где только мог искал, пыжился,
Всё смотрел по сторонам, /чаще в левую/.
Вроде голос, на её похож, слышался,
И ты шёл за ним с надеждою смелою.

Но захлёстывало снова уныние,
Когда корчилась тоска в своих происках,
Бороздила судьбоносные линии,
Не утешив результатами поисков.

Сердце сдавлено в груди кровоточило,
Стало сумрачно и пусто в обители.
И примерил на себя шкуру волчую,
Чтоб беды твоей другие не видели.

Отразился взгляд печалью безумною,
Прежней силы родники обесточили,
И, протяжно воя в ночь полнолунную,
Ты небесный свод взрывал одиночеством.

А смиришься вдруг с потерею, видимо
Тут же память об ушедшем спохватится,
И слезой зайдёшься, оку невидимой -
Без души-то не живётся, не ладится…

Чтоб не знал ты эту боль нестерпимую,
Я скажу тебе, избавлю от бремени,
- Уж не помнишь, где оставил, родимую? -
У меня она была столько времени…

По денёчку, по крупице, по капельке,
По улыбке, по сомненью, по нежности
Ты вдыхал её в меня;  словом сладеньким
угощал из цепких рук безнадежности.

Проросла во мне, да колосом вызрела,
Только чувствую, внутри что-то замерло.
Я дурного, видит Бог мой, не мыслила,
Но сроднилась с ней, приклеилась намертво.

Впрочем, речь не обо мне. По живому рви.
Ничего со мной, конечно, не станется.
Возвращаю тебе душу… Ну же... На! Бери!..
........................................
Мне теперь бы со своею управиться…