В отрогах южного Китая...

Деванагари
      В отрогах южного Китая есть горы Эймэйшань,
      Там бодхисаттв ходил Пусянь,
      Ученье Будды разъяснять.
      И там ему построен храм,
      С чудным названием ВАНЬНЯНЬСАНЬ.
      К чему же это всё пишу?
      О стАтуе сказать хочу,
      Которая в горе высечЕна
      Уж тыщу лет стоит она.
      В горе эймшаньской Линьюньшань
      Воссел Великий Будда-Шакь!
      Почти столетье выбивали
      Китайцы этого Будду,
      Три  речки с шумом протекали
      В том месте и сметали
      Всё на своём пути:
      Деревья,камни и кусты,
      Но интересно,что когда
      Строители закончили работу,
      Три речки стали тише броду
      И потекли степенно,не спеша,
      Как будто бы равнинная вода.
      Строители так мудро всё учли:
      Отводки,стоки и гротЫ,
      Что вот уж сколько сотен лет
      Великий Будда цел
      И смотрит в след
      Всем уходящим от него,
      Глазами добрыми того,
      Кто твердь Земную сотворил
      И Человеку подарил!