Падчерице Сиона...

Искандар Асафи
Девушке Любе, некогда увлекавшейся Иудаизмом, но потом принявшей Ислам.
Ссылка на её стихи (прекрасные) http://stihi.ru/avtor/lao1987

Только тот и вправду в Бога верит,
Кто готов поспорить даже с Богом.
Киф аль халик*? Как дела, Ахерет**?
О, Аллах, как общего в нас много.

Оба мы стоим на перепутье
Двух культур, враждебных, но похожих.
И дойти пытаемся до сути,
И избрать свой путь никак не можем.

Оба мы огнём внутри пылаем,
Оба в этом мире мы изгои,
И одних поэтов мы читаем,
И Элишу любим Бен Абоя***.

И за то нам нравится Элиша,
Что не принял то, что "непреложно",
Что в лицо сказал Тому, Кто Выше,
То что прочим и подумать сложно.

Заплатив невиданную цену,
Не смирился, не "запел под дудку" -
Ибо в мире нет страшней измены,
Чем измена своему рассудку.

Не смиряйся, Люба, не смиряйся,
Я же знаю, ты - в душе свободна,
Не пытайся и не притворяйся.
Нет цветов в пустыне той бесплодной,

Я не знаю, есть ли Бог на свете,
А религий, к сожаленью, много...
Но ни в синагоге, ни в мечети
Мне не довелось увидеть Бога.

И по мне, ходи уж лучше голой,
Чем в хиджабе****, шависе**** иль рясе.
Вот такой ответ мой невесёлый,
Но Элиша - он со мной согласен.

_______________________________________________________

* Как дела? (араб.)
**Ахерет(ивр.)-другая,иная. В иудаизме- отступница. Так Люба назвала себя в одном из стихов.
 *** Элиша Бен Абоя или Ахер - еврейский мудрец, отступивший от веры и выбравший свободу.
**** Хиджаб, шавис - соответственно, мусульманский и еврейский жен. головные уборы.