Байка

Сергей Чепров
А в народе травят байку,
Чтобы мужика позлить,
Будто бы наш русский Ванька
Не умеет водку пить.

Врёт народ, как сивый мерин
Вместе с пегеньким коньком.
Пить-то ох как мы умеем!
Тормознуться не могём.

Коль попало - то пропало,
Враз на всё рукой махнём.
Да и пьём не что попало,
А горело чтоб огнём.

Жижа лавою промчится,
Из озноба кинет в жар.
И боимся помочиться -
Не случился бы пожар.

Сам нутром чернее сажи
И побои на лице.
Нам не результат ведь важен,
А скорее, сам процесс.

Праздник нам давно - не праздник...
Вот таков наш форс-мажор.
Всё теряем: память, разум,
Только душу бережём.

И уже на грани свинства,
Лишь одним дрожаньем губ,
Шепчем: "Душенька, подвинься!
Ненароком обожгу!"