Вариант

Котов Василий
Все мелочи - и боль, и страх,
Когда жить хочется до дури,
Но ты с младенчества - в тисках,
В немой, недвижимой скульптуре.
Как будто колдовством вложил
Шутник какой-то в куклу душу:
Ни права нет кричать, ни сил...
Невольно привыкаешь слушать...
И делать выводы - в те дни,
Что предназначены бездумью.
Но детства-юности огни - не для тебя.
Судьба-колдунья
Неразрушимых адских чар
Вокруг тебя кольцо сомкнула.
И нескончаемый кошмар
Тебя во тьму ведет под дулом.
Ты привыкаешь к немоте
И к вечной судорожной боли,
И к сырости тюремных стен.

Но... есть у всех СВОБОДА ВОЛИ!
И взяв однажды... нет, не меч!
Что сталь - против твердыни горной?
Но все, что ты сумел сберечь
И пронести тропой неторной,
Сгустилось в ядерный заряд...
И, ухнув пламенем мгновенным,
Взметнув осколков мириад,
Рухнут незыблемые стены,
Восходом плазмы ослепя...
Вдруг начинаешь верить в сказку,
Увидев в зеркале себя,
А не пластмассовую маску.
и звуку собственных шагов
Дивишься, как младенец - солнцу...
Освободившись от оков,
Взлетаешь...

А кому дается
Все это даром, без борьбы,
С рождения, а не за двадцать,
Кто этой милостью судьбы
Беспечно может наслаждаться -
Пускай они меня простят
За то, что их не понимаю,
За то, что трудности, шутя.
Как ручеек, перелетаю.
Ведь мне и впрямь не осознать:
Как могут раздражать ухабы?
Как может радость омрачать
Скандальный визг базарной бабы?
Все ищут, не жалея сил,
Смысл бытия средь будней прозы...
Кто четверть века мертвым был -
Не задает таких вопросов!
Как можно в ярости слепой
В безумство впасть, поддавшись страсти?
Ведь права быть самим собой -
Вполне достаточно для счастья!
Не огорчат ни дождь, ни зной
Солдат, что празднуют победу,
Как тень от бабочки ночной
не застит солнечного света.

Мне кажется: все - чудаки!
Сами с собой играют в драму!
Но... может, просто у других -
ДРУГАЯ "школьная программа"?
Задач - огромный фолиант.
Берешь второй билет? Хоть сотый!
У каждого - свой вариант
"Самостоятельной работы".

Давным-давно не важен стал
Ни блеск наград, ни лай проклятий.
За все, что Ты УЖЕ мне дал,
Спасибо, Господи!
Мне - хватит! :-)