Монолог Иоанна Большого Колпака

Борис Климов
МОНОЛОГ СВЯТОГО БЛАЖЕННОГО ИОАННА,
ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО,
БОЛЬШОГО КОЛПАКА
               
                И. Грозный:
                «Где казна твоя, ты слыл богачём?»
                (Из допроса И. Шереметева)

На паперти Покровского Собора,
В веригах пут, от холода дрожа,
Лежу презренный – златоглавый город
Тревожат перекличкой сторожа…
Завьюженное серенькое небо,
Небесной манной хлеба хоровод.
Сума дружна с сухим насущным хлебом,
И, слава богу, милостив народ.
У нас всегда в протянутую руку,
Хотя и сам бы рад бы протянуть,
Положат грошик тепленький, без звука,
И дальше молча свой продолжат путь…
Молюсь за вас, любимицев у Бога,
В душе несущих Негасимый Свет.
Отдать убогому, самим живя убого,
Сей лепты боле – просто в мире нет.
За Русь молюсь и за Престольный город,
Двуперстием знамение сложа,
На паперти Покровского Собора,
В веригах пут, от холода дрожа…
                2000г.