Патефон

Наталья Исаева Горецкая
  Звучит в аллее старый патефон,
  Танцуют молча медленное танго,
  На звуки музыки со всех сторон
  Спешат уже немолодые пары.

  Шипит пластинка, и негромок звук,
  Потрескивает ручка в повороте,
  И в тишине лишь слышно туфель стук,
  И орденов звенящих, в позолоте.

  Вот, бережно пластинку повернув,
  Иглу он ставил осторожно, долго,
  Мужчина оглядел друзей вокруг,
  И полилась из патефона полька.

  Решительно к подруге подошел,
  Промолвив тихо приглашенья строки.
  Ее он в круг старательно повел,
  Чтобы начать веселые подскоки.

  Уж больно музыка была лиха,
  Но не сбивалась пара, и старалась
  До самого конца проделать па,
  А женщина счастливо улыбалась.
 
  Не каждый бы решился выйти в круг,
  Не те уж темпы, мало и сноровки...
  Окончен танец, топнув громко вдруг,
  Подругу подхватил он очень ловко,

  И под руку, неспешно, чуть дыша,
  Пошли подальше, улыбаясь трудно,
  Ах, как была та полька хорошА!..
  А патефон уж тихо пел про утро...