Впечатление от перемен...

Валерий Цыбуленко
...памятью-раскаяньем влеком
я в неволе бредил возвращеньем...
На лице вуаль морщин-сомнений -
город мой знаком и не знаком !
Восстаёт вопрос без озорства
то ль дурак я
             то ль рубаха-парень
вскормленный идеей Большинства
что вернулся ни холоп ни барин
в этот мир из... не моей мечты
для чего ж я грезил возвращеньем -
предо мной страна сожгла мосты
одарив "свободой" в утешенье
Но какой свободой ? Равнодушья
сытых рож ?
           Законов-грабежей ?
Ожиданья что прозреют ружья
в новом социальном мятеже ?
Совести - свободной от укоров ?
Слов что в сердце боле не храним ?
Времени когда палит Аврора
полным боевым да по своим ?
Только где да кто - свои... чужие...
сходу я никак не разберу
Бедные...?   Богатые...?
                Иные
нынче категории в миру :
Нищих - тьма !
Зажравшихся - две горстки !
Руль доселе у вчерашних "слуг"
мировая пром... и прод... разверстка
на очередной заходит круг
Школьник продаёт презервативы
Кока-колу древний ветеран
Время жить-спешить
                менять мотивы
время свой откармливать карман
Тиф души !
Чумой болеет дружба !
Всяк в себе и каждый не в себе
Грязный - оттого ли платный? - нужник
Шанкр на юной девичьей губе
Искры взглядов
              Пёстрые обёртки
Авто-мото
          Порно-дребедень
Грудь
     вибратор
             Сутенёрик вёрткий :
Блиц-разврат ! А можно на весь день...
Руки - Шмотки - Корм собачий - Жвачка
Лица - Губы - Новые слова
Марки - Баксы - Белая горячка
Вижу всё - понять могу едва
Явь скользит по сердцу мрачной тенью
вновь с кручиной прошлой я "на ты" -
бредил я сюда ли возвращеньем
сей ли край питал мои мечты ?
Пусть кордоны рушит заграница
все мои печали не о том :
Я мечтал
        я грезил воротиться
в Отчий Мир !!!
Не в сумасшедший дом...

Весна 1993 г.