Капризы, прихоти, проступки

Лилия Собко
Капризы, прихоти, проступки...
Скажите, кто над ними власть
Обрел, чтоб в жерло душегубки
От сладкой жизни не попасть?

Мы, духом нищие, не в силах
Соблазнам противостоять.
Кровь, взбунтовавшуюся в жилах,
Смиряем и ...грешим опять.

Жестокий мир. В нем Ангел Черный
Над нами рыщет и кружит.
Коварный, хитрый и проворный
Не дремлет: души сторожит.

Припомни, как остановился
Ты у обрыва. «Повезло»,—
Решил. И тут же... оступился,
Взмахнуло черное крыло.

Когда на камень преткновенья
Ты налетел, припомни гул
И зябкий холод дуновенья,
Как будто кто-то подтолкнул...

А, между тем, всегда над нами
В крещенской верности Господь
И Ангел с белыми крылами,
Хранящий душу нам и плоть.

И если ты, пусть неумело
По жизни шел, но превозмог
Ее ухабы — значит, Белый
Твой Ангел сделал все, что мог.

И если сердце в покаянье
Трепещет, влажное от слез,
То Белый Ангел воздаянье
Тебе от Господа донес.

Когда ты нем, благодаренье
Еще не слово, а волна,
Твой Ангел Белый опереньем
Взмахнет — и в небе уж она.

Пусть Черный Ангел колобродит —
Ему добычи не видать:
На белых крыльях к нам нисходит
В любви небесной — Благодать.