По стоящим в цвету огородам...

Павел Логинов
По стоящим в цвету огородам
прокатился полуденный зной,
сквозь веранды скользнул мимоходом
и устал перед пыльной стеной.

Перемены погоды случайны.
Как приказ -  и жарой по спине!
Вмиг - стрекоз разноцветных бряцанье,
и дыхание тюли в окне.

Только это случается редко,
и догадки на завтра глупы.
Чаще - ветер мотает по веткам
неопрятно-сырые клубы.

Чтоб машины шныряли по лужам,
вбок швыряли потоки воды,
завывали на ямах натужно,
и печатали в глину следы...

Но настало, и не понарошку,
столь взаправдишно, как навсегда.
Том Толстого на полку положен ,
чтобы в дождик его дочитать.

Я надеюсь, что это заданье
хоть недельку меня подождёт.
Слишком вбили нам в головы знанье
о непрочности тёплых погод.