Из очень раннего и искреннего...

Сошников Евгений
Ах, эти первые наивные стихи,
оплаченные чистыми слезами, -
душа держала первый свой экзамен,
и губы были жарки и сухи...
       Ах, эти рваные и ломкие стихи
       под напряженьем в двести двадцать -
       к ним, лишь глухие, могут быть глухи,
       лишь каменное сердце - не взорваться!
Ах, эти грустные и светлые стихи,
щемящие... В них - наша юность -
о том, какие были "лопухи",
как поумнели бы, когда б она вернулась...
       Ах, эти сладкие альбомные стихи -
       безгрешный флирт, оправленный в виньетку, -
       в них столько милой, утонченной чепухи,
       что тает сердце опытной кокетки...
Ах, эти обнаженные стихи,
что выворачивают душу, как карманы,
и воздают за слабость и грехи
по самой полной мерке, без обмана...
       Ах, эти смутные, туманные стихи -
       рискуете и с нитью Ариадны
       из призрачной словесной шелухи
       не выбраться в мир жесткий, но реальный...
Ах, эти строгие, серьезные стихи,
как извержение, застывшее в морщинах, -
той - драгоценной мудрости шлихи,
что добавляют красоты мужчинам...
       Ах, эти болью прокаленные стихи,
       идущие от выжженного сердца,
       которое, рассудку вопреки,
       живет, стучит - и никуда не деться!

Ах, эти многоликие стихи!
Перо в руке, и - с трепетом и дрожью -
наносит начинающий художник
то робкие, то дерзкие штрихи...

1989 г.

P.S. Не менял ни запятой...