Возвращение

Валерий Цыбуленко
На гобелене горизонта
из дождевых волокон соткан
в сирень уткнув свой древний лик
весь в куполах
как в папильотках
на взгорке город мой возник
Я по нему вздыхал далече
и вот пришёл
стою
     смотрю
каштаны выстрелили свечи
в своём приветственном строю
Вписался в Лету град славянский
но с незапамятных времён
кормушкой знати был османской
австро-венгерской
и романской
затем коммуною пленён

иду по улицам старинным
настрой души неся
                как стяг
вот это строили румыны
то немец
           это австрияк
Всё чинно стильно любо глазу
не потому ль дружище мой
везут Икарусы и ЛАЗы
туристов старой мостовой
А вот Проспект последней власти
"никитки - лысые дома"
здесь в "зодчих" столько было страсти
сколь "чести-совести-ума"
Учили строить коммунисты
стращая: - Ближе нет родни
Теперь обросшую корыстью
свинью попробуй изгони

так кто твой враг
коль ты от века
сплошной интернационал
но встарь к свершеньям человека
не партбилет
            а разум звал
и под златыми бигудями
среди каштановых волос
мой город ширился и рос
как гриб
         под чистыми дождями
Пять лет я жил
              вот этой встречей
и очень счастлив оттого
что вижу вновь
              каштанов свечи
горят "за здравие его"