Смотритель вороньих гнезд

Сергей Геворкян
На лету сочиняя отмазку,
Умотали, как жмурики – вспять,
Алконосты и сирины – в сказку,
А вороны – вьют гнёзда опять –

Грузным граем осыпав по-царски
Материк, опупевший от зла,
Тащут ветки и прочие цацки,
Предвещая всемирный разлад.

Я посильно блюду их хозяйство,
Шарю взглядом по кронам впотьмах,
И отеческой ночи хазарство
Обещает фольклорный размах.

Может, спросит пытливый потомок:
Для чего, мол – вставал в полный рост
Неподкупный смотритель потёмок
И вороньих просроченных гнёзд?

Мне бы стать старожилом тревоги,
Антикваром реликтовых бед,
Чтобы, плюнув на все экивоки,
Заслужить поминальный обед.

Мне бы стать покровителем крови,
Плоти собственной плотником стать,
Чтобы что-то почувствовать – кроме 
Тех вещей, что мне велено дать.


Стать бы мне, чтобы спать бы и спать бы –
Конвоиром тех самых ворон,
Чьи шумят хлебосольные свадьбы,
Вымогая последний патрон –

Меценатом предсмертного смака,
Осенённым рубцовской ветлой
В заповеднике русского Мрака,
Где одним браконьерам светло –

Ухажёром страны без названья –
Только с россыпью сдобных кликух –
Чтобы слышать вороньи воззванья,
Чтобы квакнул царевич-лягух –

Комендантом смертельных ошибок,
Воздыхателем голых ветвей –
Облаков бы им вместо нашивок
И путёвку на звёздный Бродвей…

Но по-прежнему голо и пусто,
А для тех, кто до гнёзд не дорос –
Зеленеет в заначках капуста,
Набухает квартирный вопрос.

Недоступны – миров абоненты –
Так и будет всегда и везде,
И яйцо позабытой планеты
Остывает в вороньем гнезде.

27 мая 2006г.