Неудачники

Сергей Геворкян
Никто, никто, никто – собой не стал.
Случались только беглые наброски.
Один темнил, другой, как мог, блистал,
Но мало что ловилось в отголоске.

К какому косяку ни прислонись –
Всё, что могло, давным-давно случилось.
До смерти доживи – не поленись,
Чтоб ею чьё-то сердце подлечилось.

Ещё никто не стал самим собой –
Всё время обстоятельства мешали.
Спускались в Мир, как в штольню, как в забой –
Проведать жизнь: свежатинка – свежа ли?

Но не была «свежатинка» свежа –
Уже не первой свежести творенье.
Хоть кем-то быть, подранками кружа,
Чтоб заслужить цинизм и несваренье.

Хоть кем-то слыть в плену причинных мест,
Являться хоть чему-нибудь причиной,
Тащить бог весть куда какой-то крест,
Считать себя поэтому – мужчиной,

И что-то делать, что-то получать,
В конце концов – сбежать вперёд ногами,
Чтоб в ЗАГСе хмуро шлёпнули печать –
В честь пр;водов со всеми пирогами.

Никто не стал собой и стать не мог.
Есть спорт, кино, религия, эстрада –
Распёрло дичью терем-теремок,
И каждому положена награда,

Но мир - Никто, и звать его никак,
Он сам – из неудачников матёрых:
Его не воскресят ни сонный мак,
Ни гром, ни вихри яростных атак,
Ни лунный свет, запутавшийся в шторах…

Никто ещё не стал самим собой.

5 ноября 2006г.