Пятый гонец 1, 2

Александр Демидов 3
 

1.

Тлеют мхи на разбитой стене,
Полыхают прядущие тучи,
Над провалом, по огненной круче
Я скачу на зеленом коне,

Пусть ликует король-сатана
Над последним костром тамиплиера,
Кровью Марса омылась Венера
И в багрец нарядилась Луна,

Пусть попы освятят приговор -
Разверзается чресел громада,
Полыхают объятия ада
Там, где шел я на папский костер,

Стала телом мне жгучая боль,
Где глаза закипели от света,
Где я проклял отродье Капета
И оставил земную юдоль,

Но, омыв меня соком лозы
Мне чело овеяла Дева,
А над франками комьями гнева
Разродилось столетье грозы,

Тлеют мхи на разбитой стене,
Полыхают дрожащие тучи
над провалом, по огненной круче
Я скачу на зеленом коне!



                2.

Мчись мой конь
испокон веков,
Бей по наледям
медный бой,
По сутулым лбам городов
Бей подковой, креся огонь!

Рвись мой конь
Из-под гнета дней
В пяди далей,
В веков раскрой,
Пять гонцов
Взнуздали коней,
Пять гонцов
Вестят над землей!


Я лечу
лебединым челном
в опьянении
пеной полей,
до денниц
докоснулся перстом

белый-белый
апостол Андрей,


Бой копыт-
Аравийский мотив,
Я лечу на зеленом коне,
Фимиамы
Бесформенных рифм
Птичьей стаей
Слетают ко мне:


"ты о чем?"
"ты зачем?"
"Не сейчас!",
"Замолчи!"
"Залечи!"
"Не пролей!",

"Это все не для нас,
не для нас…"
"Не буди!",
"Пощади!",
"Пожалей…"


Но из роз
На морозном стекле,
Из свисающих
Вишен и груш,
Позабыв
О несбывшемся зле
Я смотрюсь
В зеркала ваших душ!

Но неразвитый свиток времен
Я пронзаю
Алмазным копьем,
И стремятся
На звоны стремен
Белый Демон
И Красный Дракон!

Пышут пламенем хлада уста,
Конь упал
До колен опален,
Пячусь я,
Но опять по пятам
Белый Демон и Красный Дракон!


Спрячу мысли
Под кованный шлем,
Я оплечья из воли сотку,
Я броней облекусь до колен,
Я коня оберну на скаку!
Размечу звездометным мечом,
Что стальнее стального стократ,
В сплетях света сплетается он,
Прорастая и небо и ад!

Гром копыт расколол небосвод,
Брызги молний о скол чешуи,
И взрываясь, как Этна ревет
Исполинское жерло змеи…