Правила дорожного движения для детей

Сидорова Анна
По трассам, улицам, проулкам
Машины едут взад-вперед.
А ты выходишь на прогулку,
Теперь, мой друг, ты пешеход!

Машины едут –
За рулем водители сидят,
И на дорогу сквозь стекло
Внимательно глядят.

Должны друг друга уважать
Водитель с пешеходом!
Друг другу не должны мешать –
Быть вежливым «народом»!

Не быть помехой для движения
Помогут правила такого поведения:

1.Ходить по улице малыш
Не должен в одиночку,
Идешь, бежишь или стоишь –
Всегда ты за руку держись!

2.Гуляй всегда ты во дворе –
Не бегай на дорогу!
Площадки есть - там детворе
Для игр места много.

3.Для продвижения вдоль дорог
Есть пешеходная дорожка.
А, где движение машин -
Не место детским ножкам!

4.Если надо перейти
  Тебе через дорогу,
  С этой целью по пути
  Всегда есть переходы!

  Переходы могут быть
  Разными, ребята!
  Чтобы это не забыть
  Надо знаки изучить:

  Есть знак «Подземный переход» -
  Ступеньки вниз ведут!
  Спускайся смело и иди –
  Ведь нет движения тут.
         
  С дорожкой полосатой
  Стоит у «зебры» знак
  Должны вы знать, ребята,
  Что это не пустяк:

  Переходя по «зебре»
  Сначала убедись,
  Что все стоят машины –
  Теперь поторопись! 

5. Еще один помощник есть
   Для пешего движения –
   Два «глаза» на одной ноге
   И стрелки направления.

   Все  светофор его зовут
   И на зеленый свет идут.
   Пока идут, машины ждут,
   А красный – нет движению.

   И для машин есть светофор,
   И принцип тот же самый.
   Затеять можешь разговор
   Об этом с мамой, папой.   

6. Бывают иногда
   Дороги небольшие
   Где перехода нет,
   А вы пройти решили.
         

   Смотри сначала влево,
   На право  посмотри.
   Машины нету рядом?
   Теперь переходи. 

7.Иногда у остановок перехода нет
  Надо перейти дорогу?
  Знай один секрет:

  Из автобуса ты вышел
  Сзади обходи,
  Если хочешь ты дорогу
  Сразу перейти.

  Если ехал ты в  трамвае,
  Все наоборот -
  Спереди трамвай обходим,
  Смотрим и вперед.
 
  А вообще еще надежней -
  Лучше обожди,
  И когда отъедет транспорт,
  Вот тогда иди. 


Повествование закончив,
Хочу, дружок, сказать тебе:
Будь осторожен на дороге
Тогда, поверь, не быть беде.