Иерусалим

Юрий Апрелев
Далекий город средиземноморья
Раскинул средь холмов свои сады
Ты до сих пор хранишь в себе осколки
Далеких лет остатки красоты
В твоем названии есть предначертанье
Рожденный чтобы вечно мирным быть
Как было велико твое призванье
Среди народов самым лучшим быть
Ты видел много: радость, ликованье
И разрушенья тоже пережил
Все в прошлом, лишь воспоминанье
О тех, которых жизни ты лишил
В былом могуществе твоя ль заслуга
Ты как дитя капризничал, шалил
И незаметно стал врагом из друга
Свое предначертанье позабыл
За то расплата вечность отчужденья
Ты пожинаешь гордости плоды
В твои сады ворвалось исступленье
И горе нескончаемой войны…