Солигалич ты мой, Солигалич

Рина Горина
Солигалич ты мой, Солигалич!
Древнерусская сторона.
Не затопчут тебя, не загадят
Ни бездумная власть, ни война.

Голубыми оборками платьица
Окружила твои берега
Расчудесная речка Святица,
Неприступная для врага.

Деревянными кружевами
Оторочены терема.
Заселяли  тебя мастерами
Галич, Чухлома, Кострома.

Мужички-то все статные, рьяные,
Не в пример столичному хаму,
Хоть и ходят все полупьяные,
А дорогу покажут к храму.

Женихаются, семечки лузгая
Николаи да Катерины.
Что ни девка – краса голливудская,
Что ни парень – герой былинный.

Не добудятся с ночи друг друга,
Но поднимут на утренний клев
На двенадцать дворов в округе
Сорок  восемь колоколов.

Просолились они, настрадались,
Для «гулаговца»   жизнь солона.
Хоть и гнулись, да не ломались
И на честь высока цена.

Солигалич ты мой, Солигалич!
Святорусская сторона…
               Солигалич,1991