Саламандра

Ольга Забирова
Пляшет в пламени смешная саламандра,
Смутно воскрешая ностальгию
По разбушевавшейся стихии
Плоти - молодой, как олеандры:

По шальному, буйному дикарству,
По бутонам розовых соцветий, -
По тебя отвергнувшему царству;
По другой, оставленной планете...

А вино ещё искрится аметистом,
И под бледно-розовою пеной -
Естество, без шёлка и батиста:
Чья-то кровь, бушующая в венах.

Нам, изгнанникам из огненной стихии,
Памятно и трогательно это!..
Хладные - рифмуют,
А лихие -
Пляшут;
Это разные планеты.

И в камине
Молодая саламандра
Празднует своё двадцатилетье,
И бросает огненные мальвы
Нам - живущим на другой планете.


                16 июля 2004 г.