Бабушке

Тамара Шашева
Бескровный полумесяц тонких губ,
Из-под платка пробилась прядь седая…
Твой облик в своём сердце берегу,
И доброта мне душу согревает.

А ты была когда-то молодой,
Кого-то до беспамятства любила,
И в тяжкой доле, что дана судьбой,
Ты от бессилья рук не опустила,
В своей святой прекрасной простоте,
И выстояла духом в лихолетье,
И на чужих батрачила людей,
Чтоб с голоду твои не пухли дети –
Оберегала от суровых дней.
… И размывались времени границы:
Ты сохраняла будущее мне,
Чтоб я потом на свет могла родиться.

От старости тускнеют зеркала,
Темнеет серебро, темнеют лица.
О, если б я когда-нибудь могла
Тебе живой однажды поклониться…
Но ты невозвратимо далека –
Сквозь тусклый глянец жёлтого картона,
Сквозь толщу лет, прищурившись слегка,
Глядишь глазами мудрыми иконы…
***