Два плуга

Алёна Гейкер
(басня или притча)

Однажды купили два новеньких плуга,
И в разные семьи попали два друга.
Один – к работящим, к ленивым – другой.
И вот получился рассказик такой.

Как только хозяин обновку принес,
Запряг лошаденку и в поле повез
Тот смазанный маслом, тот новенький плуг.
Так сразу рабочим стал первый наш друг.

Широкие борозды сильным резцом
Распахивал быстро, умело.
И, словно пушинка, земли каждый ком
Ложился. И спорилось дело.

Другому готовилась доля не та –
Хозяин работы чуждался.
И чтоб не померкла его красота,
Плуг дома, в сарае остался.

Прошли-пролетели недели.  Дожди
Вспоили родящую землю.
И сжаты златые уже колоски,
И поле уставшее дремлет.

Потом замело черноземье пургой,
И темные ночи глядели с тоской.
И снова весна наступает.
А плуги друг друга встречают.

- Послушай, не ты ли по грязи блуждал.
  И комья земли на себя надевал,
Не ты ли полит был слезами и потом?
Блестишь ярче солнца, мой друг, отчего ты?

- Меня не жалел мой хозяин ни дня.
Теперь он доволен – сыта вся семья.
А то, что резцы мои стали новей –
Я этим обязан работе своей!

***
Однажды Спаситель сказал нам: «Друзья,
Кто душу свою сберегает,
Жалеет, лелеет и холит себя –
Тот скоро ее потеряет.
А кто же в работе для ближних ее
Отдаст, не смотря на награды.
Тот вечную жизнь для себя обретет
И жительство в Божием граде!

2001