Милый тополь

Геннадий Янковский
За синим туманом,
За далями дальними
Ты пел мальчуганам
Над тихими спальнями.
Ты пел серебром
Под дождём и туманом,
И рядом с окном
Ты стоял великаном.
И в чистых лучах
Предрассветного света
Стоял ты в глазах
Мальчугана-поэта.
С дождями шумел
И с метелями выл,
Годами ты пел
И со мною дружил.
Посажен когда-то
И кем-то давно,
Смотрел ты, как путник,
В чужое окно.
А в это окно,
Сквозь косые дожди,
Смотрел на тебя
И шептал: подожди!
Я вырасту скоро,
Я тоже хочу,
Сквозь ветер и ночи
Я ввысь улечу.
И шумной мечтою
Мальчишеских лет,
Залезть на макушку,
Услышать ответ.
Мой милый тополь синим цветом
Проплыл в мальчишеских мечтах,
И не исполненным заветом,
И с шумом листьев на ветвях.
Сколько дождей на тебя пролилось,
Сколько снегов опустилось,
Всё это с временем в жизни сплелось,
Всё это мне отоснилось.

11 марта 1966 г.