Ясон

Жанна Баринова
Иди, любимый мой Ясон,
Разбег минут, секунд, пора!
И твой Арго совсем не сон,
Не пух летящего пера.

Я пристань, дом и твой причал,
Но время - тень, вода в руках.
Из всех исчезнувших начал
Лишь терпкость моря на губах,

Да чаек крик, озноб мечты...
Я жду, Ясон, с руном и без.
Бывают твердыми мосты
И поступь тяжела небес.

О небо, береги Арго!
Любовь божественно мудра,
А годы в занавесь снегов!
Ты рай, я Ева из ребра.

Ручьем живительным всегда,
Люби в сиянии руна.
Так на заре вершин гряда,
Так в сердце верности струна.


Аргонавты («плывущие на корабле “Арго“») — это группа героев, которые отправились в плавание за золотым руном в далекую Колхиду. ЯсОн (также ЯзОн, ИасОн) др.-греч.  — персонаж греческой мифологии из фессалийского цикла, предводитель аргонавтов, совершивший поход в Колхиду за золотым руном.