На утро снова собирались люди

Димитрий Тернов
На утро снова собирались люди
Выпрашивать и сетовать о малом:
Об исцеленье коренного зуба,
О вкусном молоке своей коровы,
О выплаченной заработной плате,
О краденных богатствах и прощеньи,
О женихе, приснившемся зачем-то,
Об устроении семьи, да деток,
О буднях непутёвых, бесполезных,
О радостях, пустых, невеселящих,
О Родине болезненной, печальной,
О смерти непостыдной, мирной, скорой,
О мире вышнем и молитве тёплой... -
Да мало ли о чём ещё ни просят...
Собрались и затеплили лампады,
Расцеловали образа, друг - друга.
Одни из них - надели облаченья,
Другие - успокоились, как будто.
Неторопливые слова пролились,
Неспешные, красивые движенья
И пения, и воскурился ладан.
Нет, за окошком не иссякла морось, -
Болезнует природа неисцельно,
Но тут - как будто вычищено место,
Куда приходит огненный язык,
Почти невидимый, всегда горячий.
Так началось совместное служенье.
Из вечности вникала Литургия.


                Апрель 2000