Этим утром зацвёл одуванчик

Димитрий Тернов
Этим утром зацвёл одуванчик,
Отогревшийся у забора, -
Что сие в поднебесной значит
Посреди неземного сора?

Этим утром рельефно небо:
Облака - грозовые башни, -
Кто под ними несчастным не был
В наступающем, во вчерашнем.

Эти тучища - небоскрёбы
Синеву обложили данью,
От земли оторвались, чтобы
Надмеваться над нею тайно, -

Проплывают: свинцовы пузища,
Серебрятся загривки, спины:
Эй, землица, дрожи от ужаса ! -
Тени выползли, нестерпимы.

А придурочный одуванчик -
Золотится, лишь лучик тронет,
А навалится тень - заплачет,
Да крылами лицо закроет.

Так играют небесным светом
Одуванчиковы поля.
Выйдет ветер - и тени нет, и
Засияет моя земля.


                август   2000