Возвышенно, красиво и просторно

Димитрий Тернов
Возвышенно, красиво и просторно
Не прикоснуться словом  к слову «Русь», -
Тотчас душа заголосит соборно,
Оставит разум суетный и гордый
И плачем изольётся боль и грусть.

А тело – навзничь упадёт, пустое,
В объятия сиреней, лопухов…
Не мудрствуя житейское, простое, -
Не умершее и не холостое, -
Притихшее, без песен, без стихов.

Душа – блудница, что тебя утешит, -
Смертельна рана, неизбывна боль.
Лишь солнце Рим свой горний само-держит.
А наш, последний, ненадолго, - где же? –
Укрыли небо тучи над тобой.

Душа всё не уймётся, причитая.
А к телу подползают муравьи.
И силы входят в землю, тают, тают…
Лопух растёт, сирень благоухает,
А жизни нет, как в «спасе на крови».

Не вымолвить просторно и высоко, -
Лишь выплакаться горько, горячо.
Но се! – просвет меж туч, и лучик – зорко.
Восстань, Антоний! тебя били столько…
Я видел… И десница на плечо.

Июнь 2003