С утра, отрекшися от зла

Димитрий Тернов
С утра, отрекшися от зла,
Выходим в чисто поле боя,
А поле - снегом занесла
Зима, - живёт сама собою

И стряпает под Новый год
Снеговиков, катки, да ёлки...
Но ветер вьюгу в грудь внесёт,
Пустой, пронзительный и колкий,

Он тормошит сонливый люд, -
Да кто ж не пил его из наших.
Остылы хляби холод льют,
Но разве пыл сердец угашен, -

Тут чудо! Отрекшись от зла
Течём, не дети противленья, -
Стекаемся, восстав от сна,
В мороз, как тёплые виденья.

И то ли отсвет фонарей
Воздетых к ночи вдоль дороги,
Иль светочи последних дней -
Так осеняют нас, убогих,

Что тьма, как будто оробев,
Бледнеет, и под шаг аршинный
Мороз на знаменный распев
Играет стонами снежинок.


                Декабрь 2000