Друг

Виктор Неешпапа
Жизнь не бесконечна, а хочется многое успеть и испытать.
И значит важно, что ты успел и что понял прожив.
И  испытал ли простую и бескорыстную дружбу,
Руку и сердце друга, шедшего вместе с тобой...

Нам на перёд всё хочется узнать
Хоть на мгновенье заглянуть за горизонт
И всё спешим, боимся опоздать,
И жизнь клянём, когда нам не везёт.
Мы ищем встреч, находим и теряем.
Но рядом остаются только те,
Которых иногда не замечаем
В потоке дней ничтожной суете.
Рукопожатья, взгляды, между прочим,
Улыбки, разговоры не о чём,
Над анекдотами до слёз хохочем
И дружба здесь, как будто не причём.
Но неудача лишь коснулась нас,
Как шелуху, всех разметало вдруг.
И благодарны будем мы не раз
Простому парню тот, который друг.
Он только рядом шёл, пусть спотыкался
И может, улыбался не впопад,
Он в друга не играл, а им являлся
И счастью друга бесконечно рад.
Так будем же внимательней чуть-чуть,
Ведь жизнь, что свеч – горит и есть предел.
Там впереди ещё не пройден путь,
Там впереди ещё громада дел.
И кто, как шляпу друга не менял,
Не предавал, коль друг свалился в грязь,
Кто сердце без опаски доверял,
Тот счастлив был, скажу я, не боясь.
1985г.