Страда

Анатолий Шипулин
 
Так танцевали дыма кольца!
Так шелестел в ножах огонь!
И золотые зерна солнца
Ссыпались кузову в ладонь.
Семь дней, ночей пшеничничной силой
Хлестала потная Кубань.
Днем высь захлебывалась синью,
В ночь звезды падали в комбайн.
Заря шуршала на рассвете.
Затем жарища - хоть кричи!
И зарывался глупый ветер
В солому - в желтые лучи.
Лишь на ножи летели косо
В ад сумасшедших шатунов,
Как солнца длинные, колосья
С лучами знойных остюков.
(1962)