Сестре-славянке

Татьяна Старостина
К великой статуе Перуна
Свои дары ты приносила,
Сестра-славянка, как же трудно
Забыть о том, что жизнью было!

Твой страшный бог в объятьях бури
Свой дух в волхва переносил,
Его устами он глаголил
И суд по-своему рядил.

От гневов бога, молний полных,
Дарами откупались вы,
Взамен же милость получали...
Вот так и жили до поры.

Но вдруг пришла дружина князя,
Низвергла идол со скалы,
В речной стремнине утопила,
За ним погибли и волхвы...

Тебя ж крестили в нову веру,
Грозя врагом для князя счесть,
Ты подчинилась - что же делать?
Иль жизнь свою на плаху несть?

Теперь живешь в законе новом,
Сестра-славянка, но в тиши
На разорённое капище
Спешишь цветы ты принести.

Стоишь в священном прежде месте,
Свой лик к востоку обратив,
Сама похожая на идол,
На символ предков, и молчишь...