Собачий век

Тали Аверто
Собачий век недолог.
Он
Затрещин и уколов
Полон.

В помойке спать,  и там же есть,
И вовсе некогда присесть.

Дождь поливает, градом бьет,
Мороз кусает лапы.
Однако ж, кто там разберет,
Когда грустить и плакать.

Но если ночь... Луна...
Одна
С рогами, как теленок.
Кругла другая, что арбуз,
Желтушна, как цыпленок.

Вой, морду вытянув, присев
На задних лапах: видно,
Как горький выплачешь припев -
Уже не так обидно.

Собакой быть - по волчьи выть.
И каждой теплой ночью
Бежать, искать, кусать, любить, 
Когда и жить  -  нет мочи.

Собака. Волк. Шакал. Лиса.
Дома. Поля. Луга. Леса.

Грусти. Беги. Люби. Хватай.
Облай. Стелись. Встречай. Ласкай.
И никогда не отпускай!

В глаза:
Любовь.
И вновь

Стучит лохматый метроном.
Нос мокрый тычется в ладонь.
Еще с одним усталым днем
Расстанемся. Закончен он.

А на душе - тепло, светло.
"Пойдем, погреемся в метро!"

Пускай на раз,
Всего на час.
Почти никто не видит нас.

Потом - в вагон. И струи газа
Мне треплют волосы порой.
Лечу. И каплями алмазов
Мне за окном махнет крыло:

Тут нет собак.
Лишь тайный знак
Грифона черно-золотого.
Его когда-то занесло
Сюда, в метро.
И вместо слова:
"Зачем? Зачем?"
Лишь тень его
За стенкой темного вагона
Со мной несется окрыленно.
Но вспыхнет свет - и ничего...

...Я поднимусь.
Не поскользнусь.
Пойду темнеющей тропой.
Стучит в висках: "Не твой!"
Не мой.

Остановлюсь -
Не разобьюсь.
Виском горячим прислонюсь.
Стою. Реву. Грущу, любя.
Но вспоминаю - не тебя.

Холодный нос, промокший хвост.
Где зябнешь ты, мой бедный пес?

А дома ждет пушистый кот.
Но не меня - набить живот.
Потом полезет на кровать,
Свернется на подушке спать,
Мурлыкать, когти выпускать.

Возьму за шкирку: котик, брысь!
Пути-дорожки разошлись!
Иди туда, где темнота! -
Собака преданней кота.

09.02.2009 г