Вы наблюдаете как ветка под весом плодов сгибается

Николай Талашко Гранёный
               

.Вы наблюдаете, как ветка под весом плодов сгибается?
А потом раздастся короткий треск
И плодовая ветка от напряжения  сломается
В одном из своих характерных мест…

И ветка уже не срастется,
Зажимай излом не зажимай,
В лучшем случае как-нибудь нальётся,
И как-нибудь  вызреет – ущербный урожай.

А вы могли бы не наблюдать?
А поставить под ветку опору
Или ту ветку  к стволу подвязать
и подтянуть на растяжке в гору.

предусмотреть всего нельзя,
какой тут может быть спор –
порывистый ветер, навал дождя,
а хуже всего за заборный вор…

но ничего на авось не обойдется
и может придти большая беда:
ломается, рушится, рвётся
всё очень быстро и навсегда.

а потом уже никогда не исправишь,
даже мелкой ошибки своей,
хорошо ,если этим себя лишь ославиш:
а если обманешь надежды людей?...