СОН

Геннадий Янковский
Приснился сон: Я – поп,
Стою и чёрной рясой потрясаю,
Нагнув рогатый, узкий лоб,
Чертей крестом благословляю.
Поёт на паперти дьячёк,
Старушка шамкает беззвучно,
И поминальницы клочёк
Читает протодьякон скучно.
Потом ковёр в цветах багровых,
И старец с длинной бородой,
Толпа людей в рубашках новых
В благословенье предо мной.
Один плешивый говорит:
Отец святой, благословите нас,
Жену он просит и журит, -
А мы помолимся за вас.
Я поднимаю в золоте распятье,
Шепчу привычное: Боже прости,
И для грехов людских заклятье
Ты с миром праведным пусти.
И вдруг, тюрьма с железными дверями,
А крест в наручники отлит,
Жандарм бросает мне словами:
Что испужался? – говорит.
Я не боюсь расправ тюремных,
Снимаю рясу, и в белье
Молюсь за сотни убиенных,
Горю и плавлюсь я в угле.
И много видел непорядков,
И ложь, и лесть, коварство, гнусть,
Миряне землю засоряли,
Я в этом честно поклянусь.
Не мне сидеть в тюрьме,
А им, которые жиреют,
Гуляют, пляшут в кутерьме,
Да зло на землю нашу сеют.
Проснулся поп, проснулся я,
Сумбур увидел в сне глубоком,
И кажется, что здесь частица я
Гуляет призраком далёким.
Не будем взвешивать,
А скажем прямо, откровенно,
Зачем попов таких подвешивать,
Другой пойдёт, пойдёт наверно?
Ведь мы грешны, да это правда,
И ложь смеётся иногда,
Порою горькая неправда
Гораздо лучше, чем беда.
Вы не поймёте здесь ни слова,
Что написал глупец-поэт?
Я повторю, друзья, вам снова,
И дам внушительный ответ.
Нам снится то, что мы не хочем,
И в деле делаем не так,
А если даже и захочем,
То люди скажут: он дурак.

19 апреля 1966 г.