По Святым местам

Маковская Ольга
У меня начался новый сезон путешествий. Прошла зима, уже заканчивается весна. Думала вот так и просижу
дома в обнимку со своей гитарой….. Да вдруг новость: будет поездка в Зосимову пустынь и Александровскую слободу. Быстренько согласилась, пора уже встряхнуться.
В субботу пришлось подняться рано, аж в шесть часов утра, в семь с небольшим погрузилась в автобус и около восьми мы отправились в путь. Ехать было удобно автобус комфортабельный, трасса знакомая - по Ярославке в сторону Сергиевого посада. Проехали посад, поехали в Зосимову пустынь. Потеряли дорогу, плутали больше часа, опрашивая всех встречных местных жителей как проехать к станции Арсаки… никто ничего путного рассказать не мог. Но мало-помалу все же выбрались на нужную колею. Оказалось, что добраться до преподобного Зосимы Александровского  и других старцев пустыни не так-то просто!!! Монастырь находился на территории воинской части и пробраться туда можно было только после паспортного контроля, сверки списков и личного досмотра солдатиками части. Но с помощью Божией мы все преодолели и подкатились  к воротам Зосимовой пустыни (17 век). Встретил нас настоятель монастыря – красавец монах отец Варнава. Было видно, что он очень обрадовался гостям. Долго и захватывающе интересно рассказывал нам об истории обители. Сам лично подвел и показал нам святыни: чудотворную икону Смоленской Божией Матери, святые мощи Зосимы и других старцев. Рассказал про замечательный колодец-родник, который чудесным образом забил у стен монастыря. Струйки родника образуя крест, сразу освящают воду. А еще оказалось, что в обители есть своя пасека и мы приобрели немного настоящего, душистого, янтарного монастырского меда.
Попрощавшись с настоятелем, погрузились в автобусы и поехали дальше. Наш путь лежал в Лукианову пустынь. Правильное название: Рождество-Богородицкий мужской монастырь, основан в 1594 году. Мы осмотрели Богоявленский собор, приложились к святыням. Пропели Пасхальные песнопения и даже поднялись на шатровую колоколенку. Храм Рождества Богородицы сейчас восстанавливается. Нам удалось посмотреть только фрагменты сохранившихся настенных росписей.
Далее наш путь лежал в Александровскую слободу(16 век) – вотчину русских царей Иоанна IV Грозного и Петра Великого. Город Александров, в течение 17 лет, даже являлся столицей Русского государства. Свято –Успенский женский монастырь является памятником архитектуры. Зашли в Троицкий собор. Шла всенощная Мы приложились к святыням, оставили записочки, поставили свечки и тихо удалились, дабы не мешать службе. На территории монастыря цвели крокусы, светило вечернее солнце, каркали вороны….. Было радостно и благостно.
Снова заняли свои места в автобусах и покатили в сторону дома. По дороге нам нужно было еще заехать в Радонеж, поклониться преподобному Сергию… Попали мы туда поздно. Служба в Преображенском соборе давно закончилась. Пошли набрать святой воды на источник. Нашлись смельчаки, которые даже по вере своей совершили омовение с полным погружением в ледяную воду!
Дорога домой не заняла много времени. Доехали быстро. Паломнические поездки все же во многом отличаются от поездок туристических. Посетить святые места, помолиться святым угодникам, приложиться к святыням  - какая неоценимая польза для укрепления нашего духа и нашей веры. А те чудеса, которые происходят по молитвам нашим… Совершая паломничество, мы не только имеем возможность утолить духовную жажду, почувствовать Божию благодать во многих дорогих сердцу каждого православного христианина местах, но и пожертвовать свою малую лепту на восстановление древних святынь, строительство храмов, создание новых православных приходов на земле нашей Матушки - России.