Мамин портрет у зеркала

Рина Горина
Твой портрет, как второе зеркало -
Та же чёлка и тот же взгляд.
Что же в комнате  вдруг померкло так?
Что-то  губы твои  мне  сказать хотят?

«Ты  любила весь мир без оглядки,
Ты большое искала в малом,
И с судьбой не играя в прятки
Ты любовь свою проиграла.
Золотая клетка распалась.
За душой  ничего не осталось,
Только в зеркале жизни усталом
Проступило похоти жало».

Ну а ты что мне скажешь, седое зеркало?
Как мне жить и что со мной будет?
То ли смерть стучит в дверь, как в колокола,
То ль судьба со мной снова шутит?
И зачем вдруг запели зимой соловьи,
Почему светит солнце по-летнему?

«Не оглядывайся! Живи!
Оставайся семнадцатилетнею!»
                1986