Олень и лень

Лилия Собко
Целый день
Лежит Олень
И ворчит: «О, день!»
«О, лень!»

Так лежал Олень пока
Отлежал себе бока.

Лень взглянула свысока:
«Вот теперь, Олень, пока!»
И ушла, на удивление,
В неизвестном направлении.

Начинался новый день.
Тень свою узнал Олень.

«Значит, — думает,— стою,
Если вижу тень свою.
Отыщу-ка я в лесу
Всем известную Лису:
Мне теперь ходить не лень —
Пусть расскажет все про Лень.
За болотом и за бором
Дом с калиткой и забором.
Там вся живность на виду,
Там я справки наведу».

Вышла из дому Лиса:
«Лень покинула леса.
Осень — новые заботы,
У нее полно работы:
Чтоб ребятам не учиться,
А старательно лениться,
Лень ушла в дома и школы,
Чтоб устраивать приколы».

Эй, ребята, вы слыхали?
Вы ее не замечали?
Возле книжки у стола
Уж не с вами ль Лень была?