Цари, безумнее безумцев...

Александр Хлебников
Цари, безумнее безумцев,
Мечтают мир завоевать!
А сами жить хотят в беспутстве
И дань с народов собирать.

Дороги строят, акведуки,
Театры, термы и дворцы;
По локти в золото опустят руки
И упиваются... Глупцы!

Народ пресытился пирами
Властителей больных своих;
Нерон кровавыми губами
Читает оды в честь войны.

По полю боя Марс несётся,
Вот горы трупов до небес,
Вот Рим горит в угоду трусу
И олимпийскому певцу.

Воззри, воззри! Тиран проклятый!
Как разорил сей край богатый,
Богов его как шелудивых псов
Из их чертогов выволок...

Уместно ль было тут сравнение?
Душа не разберёт в смятении.
Иных не ведаю я слов...
Других не нахожу стихов...