Ах, Москва! 1970г

Вероника Шестакова
По Москве опять шагаю,
С радостью вокруг смотрю.
Хоть и редко здесь бываю,
Но бывать здесь так люблю!

Ах, Москва, какие скверы,
Парки, золото церквей!
Через центр и – до Перервы
В дом заправских москвичей.

По брусчатке за толпою,
Я шагаю под уклон…,
Всё знакомо, что такое?
Подхожу – толстовский дом!

По истории буквально,
Все идут, и я иду.
За беседкою овальной,
Спотыкаюсь о плиту.

Присмотрелась, чуть отмыла,
Вроде надпись, не пойму –
«Кафедральный…», вроде, было,
Что за камень, почему?




Электрички под землёю,
Эскалатор, турникет…,
Целый день брожу с толпою,
А с Москвою (tet a tet).

Прокачуся до Таганки,
У «России» посижу:
Иностранцы, иностранки –
Завороженно гляжу.

На шикарные машины,
На красоток туалет –
Прослежу, как вслед за ними,
В номерах потухнет свет.

Шереметьевские замки,
Патриаршие пруды…,
Здесь в войну стояли танки,
На прудах ломали льды.

На Лубянке … помню что-то,
Точно, здесь вот, сквозь ряды,
Маяковский шёл на фото,
Возвышаясь средь толпы.

Ресторан в кафе открытом,
Горы яств и «дым трубой».
Будто в поле, как над житом,
Осы кружат надо мной.

Еле выбираюсь с «Птички»,
Под мяуканье и лай,
На подземной электричке –
Спать, домой, на Старый Гай.

Выхожу под дождь и слякоть, -
Говор ласковый люблю.
Так и хочется «заакать» -
За язык себя ловлю.

По-московски певно, грозно,
С распеванием на «а»;
«Вераника, что так поздна,
Эта ж не Суксун -  Масква!»