Она спросила Кай, напишешь ей письмо?

Баль Сергей
Она спросила: Кай, напишешь ей письмо?
Глотнув улыбку, прошептал: Не скоро,
Из миллиарда слов достойное одно
Отыщется и ледяные споры
Взойдя побегами кристальных орхидей
Парадной белизной охватят реки…
Логические выкладки идей
Он излагал, не размыкая веки.
… Анатомическая выверенность форм
Под завыванья северного ветра.
Из общепринятых гуманитарных норм,
Наследуемых вековых заветов,
Кровосмешения и расовой войны
Холодный разум выбирает слово.
Пути познания ему предрешены
– Дамоклов меч – морозные оковы.

Ступая медленно и гордо через зал.
- Оставьте нас, шепнув, безликим слугам.
Скажи, мой мальчик Кай, хрустальная слеза
Ослабит боль покинутой подруге?
Она настойчива, уверенна в себе,
Красивее, желанней конкурентки
Перебирая мир не отыскать в толпе,
Событие, но мировая рента
Достойных собрана!... Уверенный триумф
Изменит мир, кристальные закаты
Вблизи экватора, не плод полярных дум
И гвардии морозные солдаты
Арктическим ветрам сияньем воздадут,
А диск Луны в бездонном небосводе
Усилит красками волнительный этюд
Желанной, упоительной свободы!

Ответь, беспечный Кай, что даст она взамен,
Озябшие от холода ладошки?
Поправив палантин, присела у колен
Изящная, стремительная кошка.
- Мир смертных однолик! Сквозь острые шипы
Проходит путь от корешка к бутону.
Копание в себе – раскаянье слепых,
А зрячие за труд достойны трона!
Все шепчут, что тебя насильно я держу
Ты волен в пребывании и чувствах.
Лишь знай, попав сюда, ты пересек черту
Убожества и нового искусства.
Пересекая зал, у самого окна,
Спиной к нему, не обернувшись, нежно:
- Ты волен выбирать,… я проживу одна,…
… я проживу одна,… одна,…. как прежде…