Ярославский вокзал. Москва 1978-79г

Вероника Шестакова
Ярославский вокзал. На газетах сидят,
Расстелив на полу, и старухи и дети.
А на улице дождь, и где, что не поймешь,
Всюду стены людские, как сети.

Крики, плач, суета! Все спешат, кто куда,
Кто в столицу, а кто из столицы,
А вокруг духота, цыганят нищета,
Заливает пот серые лица.

Тут и блеск, тут и голь, и веселье и боль,
Песни, ругань, глухие рыданья.
Всё здесь в кучу сплелось, растеклось, разлилось,
По огромному, гулкому зданию.

Указанья кругом, и по кругу бегом,
Туалеты в двенадцатом зале,
А попробуй найди, хоть кричи, хоть умри,
Всё кипит, как в большом самоваре.

Ярославский вокзал, ни присесть, ни прилечь,
Ленинградский напротив клокочет.
Здесь со всех собьют спесь,
Лишь бы встать, лишь бы влезть,
А на улице дождь льёт и мочит.