Св. Лука, рисующий Мадонну. По картине

Сухэй
бывают откровенные слова.
но даже в самой сокровенной книге
не воплотить живые образа,
как буквами не отомкнуть вериги.

быть может, только пение цимбал
способно распахнуть окно сквозь время.
но тем, кто таинств звука не познал,
ещё остались краски, кисть и зренье.

стекала жизнь рекой за горизонт
и крепость в небо щерилась турою,
и люди-пешки замерли во фронт.
король и ферзь - дитя и мать - их двое.

вплетая небо в чёрно-белый зал
и празднуя над бренностью победу,
художника художник рисовал,
вослед младенцу уходя в легенду.
 
 
-
 
по одноимённой картине Рогира ван дер Вейдена