Ночная меланхолия

Сибилла Левина
Глаза небес спокойны и чисты,
И бродит шизофреник по палате.
Ночь подметает старые мосты
Усталым бархатом своих осенних платьев.

Высоки окна призраков-больниц,
Где лечит утомленная княгиня
Тьму в глубине заплаканных глазниц,
Осевший на ресницах нервный иней.

В провалы окон кинут смутный сон
Художника, расстроенный и чуткий.
Убитой розы каменный бутон
Он носит в сердце цвета незабудки.

Надела память галстук и пиджак,
Взболтал коктейль из звезд бармен в стакане.
Скрипач безумный чертит свой чердак
Овалами и призмами рыданий.

Ночная аура кидает в разум шелк,
Удушлива, как запах свежих лилий.
О дети Лилит, сколько вас еще
Блуждает по путям своих извилин?