О пользе наглядной агитации

Анатолий Цепин
     Этим небольшим рассказиком хочу предварить серию миниатюр о любопытных ситуациях, случавшихся со мной, или моими знакомыми в экспедиционных странствиях. Было всякое – и смешное и грустное, и забавное и опасное, щекочущее нервы и самолюбие, подвигающее на безрассудство и осторожность. Эта школа походной жизни лучше всяких занудных наставлений воспитывала и закаляла, вселяла уверенность в будущем, и гордость за себя в настоящем.
Если понравится, то продолжу.
Итак, приступим.
     Событие это произошло в Монголии, в пустыне Гоби, в местечке под географическим названием Арц-Богдо.  Здесь, посреди песчано-каменистой, почти безжизненной и лишенной растительности пустыни каким-то чудом возник и процветал райский уголок – заросли цветущего тамариска. Этот небольшой (метров сто в поперечнике) зелено-фиолетовый островок привлекал, как правило, все геологические партии возможностью отдохнуть среди раскаленной пустыни в тени, густо пропитанной дурьмяным запахом цветущего тамариска. В полукилометре от зарослей был артезианский колодец, снабжавший отдыхающих кристально чистой ледяной водой. Правда, для этого надо было изрядно потрудиться, вращая длиннющий горизонтальный ворот насоса. Для этого необходимы были усилия не менее трех человек и десяток нахоженных ими кругов, пока в трубе не запоет поднимающаяся из неведомых глубин вода, и из крана в горизонтальный длинный деревянный желоб не хлынет поток живительной влаги.
     Но это все присказка к основному действу, почти не имеющая отношения, поясняющая только почему место это пользовалось таким пристальным интересом у «пустынных солдат» - как мы себя называли на период работы в Гоби.
     А к сути дела имело место то, что в нескольких километрах от тамарисков располагались россыпи агатов, и было крайне привлекательно пополнить свои коллекции самыми разнообразными разновидностями этого, хотя и не драгоценного, но такого приятного на вид минерала. Однако вся прелесть его выявлялась после полировки, а в природе агаты выглядели ничем не примечательными серыми окатышами. И даже истинные знатоки не могли с полной уверенностью сказать – таит ли в себе невзрачный кругляш ослепительную многоцветную и, зачастую, зональную красоту, или сер внутри, как и снаружи.
     Некомпетентные вандалы по-простому устанавливали его ценность – разбивали геологическим молотком, но этим действом ценность эту практически на сто процентов и теряли по причине появляющейся внутренней трещиноватости. Такими переколотыми камнями, следами некомпетентных вандалов было усеяно все обширнейшее пространство. Зачастую осколки были просто изумительной красоты, и так и тянуло – нагнуться и подобрать, но … .  Но было лето,  была жара и были скорпионы.
     Эти жители пустыни предпочитали, однако, жару пережидать под камушками, а потому начальник наш, человек авторитетный и в научных кругах и среди простых работяг, уже загодя, за несколько дней до вылазки на агаты, начал нас наставлять – как не попасться под жало скорпиона. Собственно говоря, все наставление сводилось к тому, что понравившийся камешек надо сначала перевернуть молотком. Истина вроде бы простая, и не требует долгого заучивания, но когда вам твердят ее несколько дней подряд, то наступает естественное отторжение.
     Перед отъездом на агаты начальник еще раз нас проинструктировал, и продолжал давать наставления  во время поездки. Как только мы прибыли на место, он еще из кабины газика увидел  агаты,  и выскочил первым из салона. Вот здесь-то и вступил в силу психологический фактор. Забыв про свои же наставления и предупреждения, он поднял с земли первый же попавшийся агат, вскрикнул и отбросил его в сторону. Небольшому зеленому скорпиону, мирно отдыхавшему как раз под этим камнем, было чуждо преклонение перед начальником, и за такое беспардонное вторжение в его жизненное пространство он ужалил последнего за палец. Это было событие и самый наглядный пример, как не надо собирать агаты. Лучшей наглядной агитации безопасности нельзя было придумать. Здесь уже были не слова, а факты, причины и наступившие незамедлительно последствия – палец стал распухать. Начальник крепился, говорил, что почти не больно, но палец все пух и пух. Наши спецы тут же подсказали самый народный способ лечения от укуса скорпиона – принять внутрь 50 граммов чистого спирта. Но спирта под рукой у нас не было, ехать за ним в лагерь начальник отказался - так и проходил он с распухшим пальцем, перевязанным платком, все время сбора агатов. Да и сам, не смотря на очевидную боль, агаты собирал, аккуратно переворачивая их геологическим молотком, прежде чем поднять рукой. Случай этот в некотором роде стал уникальным, потому что и в эту экспедицию и в две последующие я не слышал, чтобы кого-то еще ужалил скорпион. И вообще было их мало, можно сказать – почти не было. А начальнику повезло, что ужалил его скорпион уже в середине лета. По весне, когда скорпионы особенно ядовиты, он бы так легко не отделался. А так, на следующее утро опухоль у начальника почти спала, но привычка поучать и наставлять – осталась, еще раз характеризуя его как человека сильного, способного упорно следовать своим жизненным принципам.