Пыль

Галина Вороненко
   


....................."я вижу дым но я здесь не был
......................я слышу дым я чувствую гарь
......................я знать не хочу ту тварь
......................что спалит это небо"
.........................В.Бутусов



Пыль залегла клубком в логове чердака,
вьётся под потолком, прячется в уголках.
В солнечных завитках вдруг обретает плоть -
сядет на книг бока, лампе припудрит лоб;
...Вцепится в хрип стропил, помнящих о войне,
вновь обратится в пыль.
                Пыль не горит в огне!
Только сметает всё, страшной взлетев стеной,
жизнь оборвав, как сон, вплавив мираж в окно.

"Хак" - на персидском - пыль. "Хаки" - военный цвет.
С мирной сошёл тропы и получил в ответ
пулю, снаряд, фугас, раны в груди дорог,
слёзы оконных глаз, ядерный всхлип миров.

За чередою лет смерть заметает след.
Лидерам - звёзды с плеч, нациям - в горло лесть!
Грозный, звериный "Хак!" - вбитый в сознанье гвоздь,
чёрный паучий знак корчится вкривь и вкось.

...Перс был не так уж плох, зло не держал в уме.
Метаморфозы слов время несёт в суме.
И облетает смысл так же, как пыль с куста,
прячется в компромисс, тратится на пустяк.
"Хак" - на персидском - пыль, в "хаки" рядится власть,
правит разгул толпы, правит, чтоб не упасть.

Пыль остаётся жить в облаке чердака,
учится ворожить звёзды на потолках...


 


Июль 2009/октябрь 2023




Фотография М.Вороненко "Город цвета хаки".
Пыльная буря в Багдаде, июль 2009.