Маленькая Страна

Борис Нерубайло
Там берег скалистый
                хранит талисман,
По воле судьбы 
                предназначенный  нам.
А жезл королевский
                народ его чтит
И прах Ковалевской*
                с ним рядом лежит.


Там томный и терпкий
                привкус стихии,
Где будут когда-то
                приветствовать нас.
Где ищет свою ученицу 
                Софию
Покинутый  ею
                Старик Вейерштрасс**.


----------------------------------
*) Первый русский академик - женщина - математик Софья Ковалевская
**) Великий немецкий математик (19 век) - один из Учителей и друзей Ковалевской