Июль

Александра Романцова
Палящий зной и свежесть грозовая,
Ночная нега и оркестр цикад,
Соцветий ярких тонкий аромат
И сочной зелени река живая.
Вот резкий посвист, бреющий полет, -
То над тобой стрижей промчалась стая,
Шмелей, кузнечиков незримый хоровод
Повсюду жизнь кипит - ей нет конца и края.
Как щедр июль! Как мир теплом объят!
И близости с природой каждый рад.
Вот гладь зеркальная к себе манит прохладой,
И спелых ягод вкус – бесценный леса дар,
И красит кожу бронзовый загар,
И к телу ветерок  льнет ласково, с усладой.

И самый длинный день. Ход замедляет время.
Коль встанешь на заре – делам потерян счет.
Ждет  с нетерпеньем сад обыденных забот,
Зовет на грядки овощное племя.
Поли и поливай - земля оплатит труд,
Запасы в кладовой поведают про это,
С вареньем чай поможет от простуд,
И в стужу зимнюю борщом помянешь лето.
Натруженным рукам на смену – созерцанье:
В природе много мудрости и знанья.
Не спи и не ленись, в движенье – радость тела.
Здоровье тоже скапливают впрок:
Пока активен рост и льет тепла поток,
Чтоб в нас потом энергия кипела.