Зевательная сказочка

Марина Корнеева-Евтеева
               
Если вы хотите знать,
Кто учил меня зевать,
Сразу я скажу в ответ:
Это мой большой секрет.

Я секретом дорожу,
Только вам его скажу –
Может именно для вас
Пригодится мой рассказ.

Раз однажды перед сном
Появился добрый Гном
В темно-синем сюртучке
С бубенцом на колпачке.

Он сказал: «Привет, малыш!
Ночь уже, а ты не спишь.
Что-то тут совсем не так!»
- Не могу уснуть никак:

Сказки всякие мешают,
Засыпать не разрешают.

Гном присел на табурет:
"Знаю я один секрет.
Я тебе его открою
И на сон тебя настрою.

Только слово дай, малыш,
Что ты тайну сохранишь
И не скажешь никому."
Я в ответ кивнул ему.

Он склонился над подушкой
И шепнул мне прямо в ушко:
"Тот, кто правильно зевает,
Сразу крепко засыпает,
И тогда зажмурить глазки
Не мешают даже сказки."

Я открыл пошире рот,
И вдохнул, как бегемот.

Рассмеялся Гном:-"Чудак,
Ты зевнул совсем не так.
Если хочешь – научу".
Я скорей шепнул:"Хочу!"

"Ну, тогда начнём урок."
Дунул теплый ветерок.
Гном поправил одеяло,
Вдруг оно пушистым стало,

И на все его концы
Гном развесил бубенцы.
Полетел со всех сторон
Тихий-тихий нежный звон.

Свой блестящий колпачок
Гном надел на кулачок.
Колпачок перекрутился
И в избушку превратился.

"Заходи, - сказал мне гномик, -
Это мой волшебный домик.
Он секретный: только тут
Сказки сонные живут.

Тут пломбир совсем не тает,
Колокольчики летают,
Здесь цветные небеса
И другие чудеса."

Я по дому прогулялся,
Непрерывно удивлялся:
Например, на елках тут
Розы разные растут,

А сорвешь один цветок –
Попадаешь на каток,
Где веселье, огоньки,
Серебристые коньки…

Я от пола оттолкнулся,
Хвойной веточки коснулся
И хотел цветок сорвать…
Вдруг моргнул и стал зевать.

Сквозь журчанье ручейка
Гном сказал издалека:

"Завтра утром встанет солнце,
Светлый, теплый день начнётся.
Но с приходом темноты
Поспеши в кроватку ты.

Глазки быстро заморгают –
Это очень помогает
С удовольствием зевнуть
Улыбнуться и уснуть."

Засыпая, я услышал,
Как мой Гном тихонько вышел.

Вечер я теперь люблю
Потому, что крепко сплю:

Не мешают сказки мне,
Просто ждут меня во сне.