Берта

Стас Геля
Там, где ветра седые, где холодом пронизана земля
Весной волчица родила красивых пятерых волчат.
И в сердце волчьем все таяло от нежности,
Как тает воск от пламени свечи.
Недолго нежилась она с детьми своими:
Иссякло молоко и голод знать даёт.
Ушла волчица утром ранним,
Чтоб накормить волчат своих.
И вот, с добычей возвращаясь, она остановилась вдруг-
Предчувствием нахлынула тревога.
В прицеле карабина глаза волчицы смотрели на него.
Он выстрелил, не думая тогда...
И пуля, воздух рассекая, волчицу опрокинула на снег.
Она приподнялась и посмотрела так,
Как-будто взглядом всё сказала-
Мурашки по спине и дрогнула рука.
Он опустил свой карабин.
И прочь ушёл, шагами измеряя даль.
Волчица, боль превозмогая,
Лишь об одном судьбу просила-
Увидеть ей своих волчат.
Наутро по тундре гуляя, он логово волчье увидел.
А там волчица мёртвая лежала,
И льдинкой хрустальной замёрзла слеза:
Она волчат к себе прижала
И попрощалась с ними навсегда.
Из пятерых волчат один живой остался:
Он грудь холодную сосал и жалобно пищал.
Охотник вспомнил выстрел роковой
И тот печальный волчий взгляд,
И на душе противно стало.
Согрел волчонка он в ладонях и, в шапку положив,
Он поспешил домой, где два сыночка ждали...
Прошли два лета, две зимы,
И вот она волчицей стала.
И тот же взгляд, красива и быстра, его детей она любила.
Любила так, что лютой ночью, когда потрескивал мороз,
Она ложилась к ним в кроватку и согревала до утра.
Мальчишки всей душой её любили и Берта дали имя ей.
Холодный зимний день стоял,
Когда мальчонка во дворе играл.
Почуяв волчий дух, собаки злые давай мальчонку рвать.
А Берта вдруг завыла и к двери подошла,
Оскал свой обнажила и ринулась туда,
Где истошно ребёнок кричал.
Всё недолго было- инстинкт врождённый, отточены клыки
И шансов выжить нет.
Охотник выбежал на шум и сердце защемило сразу:
Лежало пять разорванных собак, а рядом сын волчицу обнимает.
О как прекрасна тундра в феврале! Когда всё вьюжит и искрится!
Когда небесный белый снег на даль бескрайнюю ложится.
К себе природа позвала волчицу молодую.
Покинули тундру снега, весна пробежала ручьями.
Она пришла, когда не ждали- июльским жарким днём.
И привела с собой красивых четверых волчат.
Волчата славные росли- в природе так бывает,
Они любили тех мальчишек двух.
Мальчишки же их просто обожали.
Но доля тяжёлая Берте дана: она заболела и тихо слегла.
И на рассвете сонных приласкав волчат,
К мальчишкам в комнату зашла, чтоб попрощаться с ними.
Бесшумно в ночь она ушла- оттуда не приходят.