Такой расклад

Гаййй
Долой очки, бойкот противогазам!
С рожденья наделённый третьим глазом
И начисто лишённый первых двух,
Я так похож на разного циклопа,
Что стоило мне выплыть из окопа,
Противник начинал молиться вслух.

Прочь, джентльмерин Мценского уезда!
Играть со мной в гляделки бесполезно:
В моём зрачке ворочается бездна,
И светится оптический прицел.
Не дай мне, Бог, не дай мне, Бог, не много.
Смотри, как я вышагиваю в ногу
С самим собой – ещё здоров и цел.

Я заслужил, я это точно знаю:
Я дунул в горн, из шторы сделал знамя
И раскусил загадку мундштука.
Суровый век, суворовские нравы:
Ушёл от пуль, но пал у переправы,
Наткнувшись на приветствие штыка.

Не верь мне Бог, я сам тебе не верю,
Когда вхожу в распахнутую дверю,
Ведущую в распаханный туннель.
И света нет в конце того туннеля
(Потомки, нас, похоже, отымели),
И крутится трёхствольная турель.

Я старый хрящ в тринадцатом колене.
Пусть полиглот, избавившись от лени,
Меня на птичий вброд переведёт.
Я б зазвучал, как дойная ворона,
Как скорый По, как хроники Харона,
Как лающий по-птичьи идиот.

Какой же звук оставлю я потомкам?
Мои стихи рассованы по топкам,
И Бог не выдаст новых на горе.
Такой расклад. На этом пепелище
След истины найдёт не тот, кто ищет,
А тот, кто сам изрядно обгорел.

05.07.2009