Сент-Женевьев де-Буа... Автор - Виктор Коростышевс

Париж Париж
Адрес стихотворения:
http://www.stihi.ru/2005/12/12-1375



Русское кладбище под Парижем Сент-Женевьев де-Буа


Чужой приют для праведных изгоев,
где нет ни победивших, ни героев.
Уходят в никуда ступеньки лет.
Всё на чужбине горестной не просто:
французская ухоженность погоста,
как мишура парадных эполет.

Тут каждый день экскурсии трусцою,
в которых нет сочувствия покою,
но есть тщеславное, "и я здесь был".
Ночную тишину и с ней прохладу
впускает месяц желтый за ограду
к окаменевшим ангелам без крыл.

И все молчат и берегут друг друга.
Как тесен мир их собственного круга,
диаспоры нам дорогих теней.
Художники, писатели, актрисы...-
по каждому отплачут кипарисы,
но список всё становится длинней.

Бессменно служат бравые солдаты,
у каждого через тире две даты.
Я обхожу полков печальный строй.
И голову склонив на этой тризне,
клянусь в любви измученной Отчизне.
Здесь каждый воин для меня герой.

Пусть едет дальше без меня автобус,
я задержусь, поставлю свечку, чтобы
они услышали, как я скорблю.
Я напишу слова для новой песни
о доблести, о храбрости, о чести.
Сегодня я коней не тороплю.